Роль одеяла и пододеяльника



09:45

15.07

Наш организм — это довольно сложная и совершенная система, каждый из компонентов которой в тесной взаимосвязи выполняет свои отдельные важные задачи. Но несмотря на все свое эволюционное совершенство, организм человека является частью этой природы, а значит на него распространяются все действующие на земле фундаментальные законы.

Одними из таких законов, являются базовые законы физики: законы Ньютона и законы термодинамики. Согласно одним, для того, чтобы выполнить любое возможное действие, необходимо затратить определённое количество энергии. Это означает, что формально происходит процесс передачи энергии из одной системы в другую («энергия не возникает из неоткуда и не девается в никуда»), то есть, применительно к любой человеческой работе это означает, что, совершая любое действие (неважно, прогулка это или тяжелые строительные работы), мы израсходуем определенную часть внутренней энергии организма.

Естественно, в таком случае ощущается усталость и упадок сил, а значит однозначно требуется восстановление ее уровня. Для этого, природа выработала несколько основных механизмов. Например, за счет еды мы получаем необходимые микроэлементы и питательные вещества, необходимые для нормализации работы органов и систем, но одной еды недостаточно, чтобы полностью восстановить силы после дневных забот. И вот как раз здесь, в темное время суток, которое отнюдь не располагает к активному физическому труду, вступает в действие такой механизм возобновления сил, как сон.

Важность сна

Ту роль, которую отыгрывает сон в нашей жизни трудно переоценить. С точки зрения физиологии, сон — это особое состояние организма, в котором наблюдается снижение уровня активности мозга и реакции на происходящее в окружающем мире. В этом состоянии происходит расслабление всех систем и органов, снятие тонуса и восстановление энергетического потенциала. Среднестатистический человек проводит во сне около трети своей жизни, а это уже говорит о многом.

Роль одеяла

Ошибкой будет думать, что любой сон одинаково эффективен. На итоговое качество сна влияет поверхность, на которой мы спим и аксессуары, которые при этом используем. В данном случае речь идет о кровати и постельных принадлежностях — подушках и, конечно же, одеяле. Одеяло — это полотно прямоугольной формы из натуральных (шерсть) или синтетических материалов, с наполнителем или без него. Одеялом укрывают свое тело во время сна. В принципе, это логическая реакция организма на холод, но иногда ловишь себя на мысли, что даже жарким летом, ложась в постель хочется, чтобы что-то тебя укрывало. Возможно это реакция происходит на генетическом уровне, ведь девять месяцев мы находимся в утробе матери, укрыты от внешнего мира.

Виды пододеяльников

Учитывая, что одеяло — это вещь материальная и постоянно используемая, оно закономерно подлежит износу. Но для того, чтобы это случилось как можно позже, на одеяло одевается специальный чехол — пододеяльник. Это часть комплекта постельного белья, которая изготавливается из различных видов тканей (чаще всего — лен, хлопок, шелк). Этот чехол не только предотвращает преждевременный износ самого одеяла, но и обеспечивает более комфортное ощущение его телом человека. Кстати, вы можете купить пододеяльник в Киеве тут. Кроме классификации по материальной части, все пододеяльники различаются по размеру. Выделяют следующие типоразмеры пододеяльников, которые напрямую зависят от размеров кровати и самого одеяла:

— одинарные;

— полуторные;

— двойные (двуспальные, евро).

Итоги

Пододеяльник является неотъемлемым атрибутом вашего комфортного сна, который поможет усилить эффект и при этом сохранить ваше одеяло в целости на долгие годы.


Автор: Роман Шлапак


Наступна новина: 16.07 — ГУ ДСНС України у Львівській області проводить показові навчання щодо безпечного відпочинку на воді

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *