Иск «Нафтогаза» против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж

НАК «Нафтогаз Украины» 6 июля подала новый иск против российского «Газпрома» в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, требуя пересмотра тарифов на транзит газа.

Транзитный договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам запросить пересмотр тарифа в случае значительных изменений на европейском газовом рынке, и если тариф не соответствует уровню тарифов в Европе.

cтокгольмский арбитраж газпром нафтогаз решение 28 февраля 2018 года на требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа было отклонено по процедурным причинам, и поэтому основное право «Нафтогаза» на пересмотр тарифа не было определено в этом решении.

«Нафтогаз» подал запрос на пересмотр тарифа в «Газпром» в марте 2018 года, что привело к переговорам в соответствии с контрактом. Причины запроса – значительные изменения на европейском газовом рынке, в частности, правила установления транзитных тарифов после того, как контракт был заключен в январе 2009 года и тот факт, что уровень тарифов не соответствует европейскому уровню.

По словам «Нафтогаза», «Газпром» не был конструктивным в переговорах, вынуждая «Нафтогаз» передать дело в арбитраж, как это предусмотрено в контракте. «Нафтогаз» просит пересмотреть тариф с марта 2013 года и предварительно оценил денежную стоимость иска в 11,58 миллиарда долларов без учета процентов.

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил 6 июля в Facebook, что претензия на 11,58 млрд долларов может быть снижена, если «Газпром» выполнит определенные условия, например, если он зарезервирует мощности для транзита после 2019 года и / или прекратит блокировать транзит газа из Центральной Азии и экспорт другими российскими компаниями.

Он также сказал, что новый арбитражный процесс будет проходить параллельно с инициированным российской стороной в Стокгольме. При этом «Газпром» требует расторгнуть текущие контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. В ответ украинская сторона требует возмещения убытков из-за отказа «Газпрома» поставлять газ в контрактных объемах, причем эти потери представляют собой разницу между ценой по контракту с «Газпромом» и фактической ценой на импорт газа из Европы.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *