Экономические результаты работы «Нафтогаза»

К сожалению, последние несколько лет «Нафтогаз» наблюдает негативную тенденцию к междоусобицам, которые могут привести к поражению компании – с катастрофическими последствиями.

В то же время, чтобы победить в этой борьбе с «Газпромом», компания должна оттолкнуться от этой тенденции и стремиться к новому уровню сотрудничества между правительством, гражданским обществом и международными партнерами Украины.

Вопреки всяческим мифам, есть потребность в «Нафтогазе»

Было бы ошибкой думать, что существование «Нафтогаза» вредно или излишне. Было бы столь же большой ошибкой утверждать, что «Нафтогаз» был создан искусственно случайными людьми, которые были мотивированы чистой жадностью. Если придерживаться такой интерпретации, ни один разумный человек никогда не захочет сотрудничать с «Нафтогазом» и быть частью этого общего пути.

«Нафтогаз» обеспечивает газом, который отапливает дома практически всех украинцев (природный газ является источником энергии для отопления в 87 процентах украинских домохозяйств). Поэтому «Нафтогаз» — это нечто незаменимое.

«Нафтогаз» обеспечивает шестую часть всех доходов центрального правительства, в чем являются его эконномические результаты. Это имеет отношение к тому, достаточно ли у правительства наличных денег для выплаты пенсий и зарплат.

«Нафтогаз» также обеспечивает надежную транспортировку газа, что является одним из факторов, и обеспечивает важность Украины для Европы.

Являясь преемником Государственного комитета нефти и природного газа, «Нафтогаз» – следующий этап в долгой и славной истории нефтегазовой отрасли Украины. Эта история, в свою очередь, является важной частью истории досоветской Украины, индустриализации Советского периода и диких 1990-х.

Решение о преобразовании государственного комитета нефти и природного газа в национальную компанию было и остается стратегически обоснованным. Правда, из-за некомпетентности, коррупции и вмешательства России, этот процесс еще не завершен, по крайней мере в некоторых отношениях.

Действующая команда в «Нафтогазе» с 2014 года вносит изменения нужные в настоящий момент, ориентируясь на конкретные направления. Эти изменения являются примером антикризисного управления, а не полномасштабной трансформации. Реализация этого плана идет уже почти год под руководством генерального директора «Нафтогаза», хотя результаты еще не обнародованы публично.

Это означает, что задача компании – завершить трансформацию «Нафтогаза» в современную национальную компанию.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *